Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Правильный мёд
18:18
Правильный мёд

Правильный мёд. Как отличить настоящий мёд от подделки

Наверное, каждый человек слышал о пользе продуктов пчеловодства. Такие природные дары способны оздоравливать организм, предупреждать самые разные болезни и патологии, и даже лечить некоторые из них. Лекарства на основе продуктов пчеловодства можно приобрести в любой аптеке или приготовить в домашних условиях. И самым популярным из них по праву считается мед – вкусное и очень полезное лакомство. Но, к сожалению, на сегодняшний день очень сложно найти действительно качественный мед. Поэтому темой нашего сегодняшнего разговора станут подделки мёда и способы их определения, давайте поговорим, как отличить подделку меда от настоящего.

Подделку меда можно приобрести где угодно – и у перекупщиков, и у производителей. При этом среднестатистический потребитель даже не сможет отличить их друг от друга. Попробуем разобраться не только в отличиях настоящего меда, но и в разнообразии существующих подделок. 

Какие бывают подделки?

Самая «натуральная» подделка – это мед с различными добавками, к примеру, с эфирным маслом. Такая уловка помогает недобросовестным продавцам выдать мед за другой сорт. 

Также для изготовления подделок могут использовать крахмал, патоку либо сахарозу и прочие компоненты. В некоторых случаях мед подделывают настолько профессионально, что выяснить это собственными силами просто невозможно. Так недобросовестные пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом, что увеличивает производительность насекомых. Определить подделку в этом случае помогает лишь лаборатория. 

Поэтому чтобы получить на сто процентов качественный мед, лучше покупать его у пчеловодов, которым вы доверяете. 

Как отличить мед натуральный от подделки на глаз?

Иногда на подделку указывает слишком низкая стоимость. Если вам вдруг представилась возможность купить мед подешевле, задумайтесь о причинах сниженной цены. Сэкономив, вы можете приобрести лишь часть настоящего меда, смешанную с сахарным сиропом и подкрашенную чаем. 

На подделку может указывать и жидкая консистенция меда. Такая природная сладость остается жидкой в течение лишь нескольких месяцев, далее она постепенно густеет. Так зимой жидкий мед найти практически невозможно, если вам попался именно такой – возможно, он разбавлен или подогретый. 

Также на подделку может указывать присутствие в таком продукте слишком большого количества белого цвета. Такое явление может указывать на то, что сладость разбавили сахарным сиропом. 

Недостаточно качественный мед может выглядеть слишком темным, также в нем может присутствовать карамельный привкус. Подобное явление свидетельствует о том, что сладость подогрели или расправили. Так, к примеру, темный гречишный мед могут перетапливать и продавать, как свежий. 

Учтите, что процессы кристаллизации меда – это естественное явление. В том случае, если такая сладость хранится в течение длительного времени, вполне может быть, что в нее вмешали картофельную патоку или провели термическую обработку в прошлом. Обычно такая особенность становится явной после покупки, но обнаружив ее, вы сможете воздержаться у покупок у этого пчеловода в дальнейшем. Нужно отметить, что осенью еще можно приобрести жидкий мед – каштановый и мед белой акации. 

Также на подделку может указывать брожение, расслоение меда или приобретение ним некрасивой раздвоенной текстуры. 

Не стоит ориентироваться на присутствие в меде трупиков пчел, кусочков воска либо травы. Они не указывают на натуральность продукта, ведь продавец может добавить их в товар специально. 

Как определить подделку меда в домашних условиях?

С каждым годом производители «липовых» продуктов пчеловодства изобретают все новые и новые методы маскировки подделок. Однако существует несколько методов, которые помогут выяснить, насколько качественный мед находится перед вами. 

Механическое исследование

Попробуйте растереть мед между пальцев. Качественное лакомство хорошо липнет, оно формирует клейкую пленочку. Если же вам в руки попала подделка, у вас может остаться чувство чрезмерной влаги. Также фальсификат может сформировать комочек, который можно перекатать в пальцах. 

При падении с венчика либо ложки мед не будет разбрызгиваться. Просто капните небольшую капельку на салфетку – она не должна растекаться. При этом мед будет тянуться с ложечки тоненькой ниточкой, а последняя капелька спружинит и подтянется вверх. 
Качественная медовая смесь будет ложиться горкой, а лишь затем – растекаться. 

Простой метод с йодом и водой (или уксусом)

Налейте немного меда в стакан, туда же влейте немного воды. Хорошенько перемешайте. Если в меде есть добавки, они осядут на дно. 
Капните в стакан пару капелек йода и перемешайте. Если смесь вдруг станет синей, значит, в меде присутствует крахмал. 
Также можете капнуть в раствор немного уксуса. Если вдруг что-то зашипит, значит, в меде присутствует мел. 

Еще несколько химических экспериментов

Приготовьте пяти-десятипроцентный раствор меда и соедините его с медицинским спиртом в соотношении 4:1. При появлении белого осадка можно сделать выводы о наличии в растворе сахарной патоки. 

Также в медовый раствор можно добавлять метиловый спирт – при появлении желтовато-белого осадка, можно делать выводы о наличии в меде примесей. 

Метод с ложкой

Это простой метод проверки, который можно провернуть в довольно теплом помещении – с температурой не менее двадцати градусов. Возьмите обыкновенную ложку и намотайте на нее мед, совершая быстрые вращательные движения. Полностью натуральный продукт будет вести себя, как карамель – он завернется вокруг ложки и не будет стекать. Если же у вас в руках подделка, она может начать течь с ложки, в ней могут появиться пузырьки либо вкрапления какой-то другой окраски. 

Метод с бумагой

Для определения натуральности меда с использованием бумаги – выложите небольшое количество меда на лист бумаги и выждите в течение пяти минут. В том случае, если на обратной стороне листка не возникло мокрого пятна, мед является действительно качественным и его не разбавляли. К такому способу проверки вполне можно прибегнуть на ярмарке – возьмите немного меда на палочке и выложите на лист бумаги. 

Метод с огнем

Такой способ определения качества меда, поможет выяснить подлинность кристаллизованного меда. Подожгите небольшой кусочек и внимательно наблюдайте за тем, как он горит. В том случае, если у вас в руках на сто процентов качественный мед, он просто расплавится. Если же вам попалась подделка, она будет потрескивать и шипеть (так будут проявляться другие посторонние компоненты). 

Способ с хлебом

Такой метод позволяет выяснить, нет ли в меде сахарного сиропа. Просто возьмите маленький ломтик хлеба и окуните его в мед. Выждите в течение десяти-пятнадцати минут, после выньте и осмотрите кусочек хлеба. Действительно качественный продукт не размягчит хлеб, а при наличии в нем сахарного сиропа хлеб размокнет. 

Совет от пчеловодов

Выбирая мед, отдайте предпочтение его более густым разновидностям. Если продукт имеет прозрачную консистенцию, вполне может быть что он был подогрет продавцом. 

Каких сортов меда не существует?

Многие пчеловоды, а также перекупщики выдумывают сорта меда либо распространяют те, которые являются особенно редкими. Рассмотрим особенно настораживающие варианты. 

Мед из маточного молочка. Такой мед добыть очень сложно и практически невозможно в таком объеме, чтобы была возможность его продать. В одном маточнике содержится не более двухсот грамм молочка, и для создания десерта нужны особенные усилия. Но у продавцов сладости с таким громким названием есть повод поставить на нее особенно высокую цену. 

Невозможно приобрести мед из шиповника, кукурузы, орешника либо мака. Цветы данных растений не дают нектара. Также невозможно получить ромашковый мед.

Вас должен насторожить и мед из земляники, ежевики либо черники. Чтобы получить натуральный мед с применением нектара из этих кустарников, нужно потратить массу времени и сил, ведь они дают крайне мало нектара. Но недобросовестные пчеловоды могут прикармливать пчел соком ягод, а насекомые перерабатывают его, как нектар. Полученный мед является не таким полезным, как натуральный, но продавцы об этом не рассказывают. 

Также не стоит покупать мед из расторопши, тыквы и лоха серебристого. Насторожить могут и упоминания о так называемом «диком» меде либо преобладание «цветочных» разновидностей меда у продавца. 

Еще несколько советов от пчеловода

Обязательно пробуйте мед перед покупкой, а также нюхайте его. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы – о том, когда производили сбор меда, и о том, где находится пасека. Продукты пчеловодства стоят немалых денег, поэтому вы имеете право на полную информацию. 

Качественный мед обладает приятным цветочным запахом, а также сладким и приятным вкус. Существуют разновидности продуктов пчеловодства, которые характеризуются довольно оригинальным вкусом. Если вы собираетесь купить как раз такие, узнайте перед этим, каким вкусом и ароматом они должны обладать.

Но чаще всего мед пахнет, как соты из ульев – воском, нектаром и пыльцой, а также сладостью и, само собой, медом. Некачественный продукт может иметь особенно резкий запах, иногда аромат отсутствует вовсе. 

Во время проглатывания мед может немножко пощипывать горло, а также давать небольшую горчинку. 

Обязательно поинтересуйтесь весом покупаемого меда – один литр качественного продукта пчеловодства весит в среднем 1,4кг. 

Храните приобретенное лакомство в темной либо непрозрачной стеклянной или же керамической емкости. Плотно прикройте сосуд крышкой, ведь мед может впитать в себя посторонний запах. Лучше всего, чтобы температура хранения находилась в пределах от пяти до двадцати градусов. Ни в коем случае не стоит хранить мед на солнышке. 

Просмотров: 414 | Добавил: СЗ | Теги: пчёлы, мёд, ульи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх